Margarine mit dem Zucker und den Eiern aufschlagen. Vanillinzucker und eine Prise Salz zugeben. Mehl mit der Speisestärke, dem Kakao, den Mandeln und dem Backpulver vermengen und zum Teig geben. Alles mehrere Minuten mit dem Handmixer vermengen.
Ein hohes Backblech oder oder ein Schnittenblech fetten
und den Teig darauf verteilen.
Den Boden bei ca. 175°C etwa 30 Minuten backen und abkühlen lassen.
Die Aprikosen abtropfen lassen, den Saft auffangen.
Die Gelatine in etwa 50ml Aprikosensaft quellen lassen und dann erhitzen, bis sich die Gelatine komplett gelöst hat.
Die gut gekühlte Sahne schlagen. 50g Zucker dazu geben. Die abgekühlte aber noch flüssige Gelatine mit weiteren 50ml Saft vermengen und dann unter die Sahne rühren.
Die Sahnemasse auf dem Kuchen verteilen. Die Aprikosenhälften mit etwas Abstand auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen kalt stellen, bis die Gelatine fest geworden ist.
Den restlichen Saft mit Wasser vermischen, bis man genug Flüssigkeit für
ein Paket klaren Tortenguss übrig hat. Den Tortenguss mit dem Saft und Zucker nach Anweisung erwärmen.
Den kalten Kuchen aus dem Kühlschrank holen und den Tortenguss zügig darauf verteilen.
Dabei löst sich durch den warmen Tortenguss die Sahne ein wenig auf und vermischt sich mit dem Tortenguss, so dass man die "Eiweißstruktur" auf dem Kuchen erhält.
Je zügiger man arbeitet, um so weniger zerläuft die Sahne. Wer mehr
Struktur möchte, lässt es langsamer angehen oder zieht bewusst Schlieren
durch die Sahne.
Den Kuchen dann wieder in den Kühlschrank stellen. Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen.
Die Stücke so schneiden, dass jedes Stück eine Aprikosenhälfte hat, damit es wie ein Spiegelei aussieht.
Diese Anleitung als Rezept-Video:
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