200g Zucker,
150g Butter,
250g Mehl,
50g Stärkemehl,
Prise Salz,
1 P. Vanillinzucker,
1 Ei
Für die Füllung:
3 Eigelb,
1 Ei,
500g Quark,
200ml Sahne,
150g Zucker,
2 P Vanillepudding zum Kochen,
50g Butter
Für den Baiser:
3 Eiweiß,
100g Zucker,
Prise Salz
Ein Rezept von www.kikisweb.de
Mehl und Stärkemehl sieben, mit dem Zucker, Salz und dem Vanillinzucker vermischen und zusammen mit der Butter und dem Ei zu einem Teig verkneten. Den Teig im Kühlschrank ruhen lassen.
Eine Springform einfetten.
Den Teig unten in der Springform als Boden verteilen (ausrollen) und flach festdrücken, auch den Rand etwas hochziehen.
Für die Füllung die Butter mit dem Zucker und dem Vanillinzucker
schaumig rühren. Das Puddingpulver, Sahne und das Ei und drei Eigelb unterrühren. Die
Eiweiße werden später noch benötigt.
Die Masse mit dem Quark vermengen und in die Springform auf den Teig geben.
Den Kuchen bei ca. 175°C etwa 45 Minuten backen.
Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und 100g Zucker einrühren.
Den Kuchen nach 45 Minuten aus dem Ofen nehmen und das Eiweiß auf dem Kuchen verteilen. Das kann man entweder mit einem Löffel
machen
oder man spritzt es mit einer Tülle auf den Kuchen.
Den Kuchen wieder in den Backofen stellen und ca. 15 Minuten weiter backen,
bis der Baiser etwas gebräunt ist.
Den Kuchen heraus nehmen und in der Form abkühlen lassen, ansonsten könnte der Kuchen auseinander brechen.
Während der Kuchen abkühlt bilden sich nach und nach die kleinen goldenen Tröpfchen auf dem Kuchen.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, den Kuchen aus der Form lösen, den Rand vorher etwas von der
Springform lösen.
Die Tröpfchen sind erst richtig schön, wenn der Kuchen komplett abgekühlt ist. Man muss also einige Stunden Ruhezeit einrechnen.